设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 考试年历 | 网上报名 | 成绩查询 | 中心简介 | 校园地图 | 下载中心 
当前位置: 首页>>国外考试项目>>正文
 
对外俄语等级考试((ТРКИ))
2019-01-01 13:52   审核人:

俄罗斯《对外俄语等级考试》(тест по русскому языку как иностранному)是考核母语为非俄语的各界人士俄语水平而设立的国家级标准化考试。其性质相当于雅思、托福考试和国内的汉语水平考试(HSK)。考生只要成绩达到一定标准,便可获得由俄罗斯颁发的《对外俄语等级证书》。为了使我校、我省乃至我国学生能更加方便、快捷、有效地学好俄语及证明自己的俄语水平,黑龙江大学与圣彼得堡国立大学合作,引进俄罗斯对外等级考试项目,并将其广泛推广。

罗斯《对外俄语等级考试》共分五个等级,即基础级(A1和A2)、一级(B1)、二级(B2)、三级(C1)、四级(C2)。

基础级(Элементарный уровень, A1和Базовый уровень, A2)面向在俄罗斯预科系学习的外国学生。他们从零起点开始学习俄语,要求具备初步的语言能力。

一级(Первый сертификационный уровень, B1)面向国内的高中毕业生。通过该等级测试,有资格进入俄罗斯高等学校学习。

二级(Второй сертификационный уровень, B2)面向在高等院校从事非俄语专业学习以及本科为俄语专业但有意赴俄罗斯高校攻读非语文专业硕士学位的中国学生。通过该等级测试,可以直接进入俄罗斯高校攻读语文系以外的硕士学位。

三级(Третий сертификационный уровень, C1)面向在俄罗斯高等院校从事俄语专业学习的外国学生以及在中国高等院校从事俄语专业学习的学生。通过该等级测试,可以直接进入俄罗斯高校攻读语文系硕士学位。

四级(Четвёртый сертификационный уровень, C2)面向高校在读硕士生和博士生。通过该等级测试,在俄罗斯高校就读的学生有资格获得语文系硕士或副博士学位证书,在中国高校就读的学生可以获得教授俄语的资格。

各等级试题由五个科目组成:1.语法、词汇(Грамматика,лексика);2.阅读(Чтение);3.写作(Письмо);4.听力(Аудирование);5.会话(Говорение)。评分成绩分为及格和不及格两档。

由于各级试题总分及各科目的分数有差异, 为方便比较, 列表如下:

参加对外俄语等级测试,是获取俄语等级证书的唯一合法途径。俄罗斯教育部授权的考官直接面对考生,根据俄语等级考试题库的统一标准进行测试,并由国家考试中心和考点共同颁发等级证书,该证书在全俄认可。

我校自2016年11月顺利举办了四次俄罗斯国家对外俄语等级测试,并由俄语学院组织具有相关经验的教师进行考前培训,测试平均通过率高达75%。欲报考对外俄语等级考试的中国学生,无须到俄罗斯报名,可直接在黑龙江大学俄语学院报名,由圣彼得堡国立大学国家测试中心组织安排俄罗斯俄语等级测试考官来中国主考。

俄罗斯《对外俄语等级考试》不仅可以使中国学生赴俄罗斯留学免修俄语预科课程,还可以帮助欲从事俄语相关工作的求职者谋求高薪工作,更是俄语学习者掌握俄语水平的权威认定。

 

关闭窗口
 

国内考试项目

· 中国国际化人才外语考试(BFT)
· 全国外语翻译证书考试(NATTI)
· 全国英语等级考试
 

国外考试项目

· 实用日本语检定考试(J.TEST)
· GRE考试
· 韩国语能力考试(TOPIK)
· 托福考试(TOEFL)
· 雅思考试(IELTS)
· GMAT考试
· 日本语能力测试(JLPT)
· 对外俄语等级考试((ТРКИ))

黑龙江大学考试中心  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号黑龙江大学1号教学楼310室
电话:0451-86609153  邮编:150080